南陽食品トップ
> 衛生安全管理
当社の衛生安全管理は、HACCPの概念に基づいた独自の衛生管理マニュアルと安全作業マニュアルを作成し、形だけの教育、指導を強制的に行うわけではなく、「なぜそうしないといけないのか」を考えさせ、自身が知識を深め自発的に衛生安全管理を行うよう指導しております。具体的な衛生安全管理体制について紹介いたします。
衛生安全委員会のメンバーである当社の管理担当マネージャー、栄養士にて定期的に各事業所を巡回し、衛生安全チェックを実施しております。チェック後は採点総括をし、不備があった項目に対しては各事業所にフィードバックして改善できるまで繰り返し指導を行う体制をとっております。また、チェックシート内容は委員会にて定期的に見直ししております。
当社で選抜されたメンバーで研修委員会を構成し、全従業員を対象とした衛生、安全に関する研修を年間3回実施しております。研修実施後は研修受講生からの提出レポートを基に、研修の効果と反省、次回研修会の課題を見い出し研修内容を見直せる体制をとっております。
入社時に会社の概要と基本の衛生・安全管理を教育するために研修参加を義務付けております。調理従事者には実際に厨房で実技を交えて厨房機器の安全な取扱いと、調理作業上の注意点について研修を行い、安全で安心な給食調理の知識を備えた人材を各事業所へ配置いたします。
グループ各社各事業所にて起こった、ヒヤリとした作業やハットした出来事を定期的に防災通信として各事業所へ発信し、事故を未然に防ぐように取り組んでおります。
会社概要
|
事業内容
|
衛生安全管理
|
グループ案内
|
採用情報
|
お問い合わせ
|
リンク